たこの缶詰に使う泉州産のたこですが、弊社には水揚げ後すぐに冷凍したたこが、カチンコチンの棒状になってやってきます。それを自然解凍し、ぬめりを取るために洗濯機でもみ洗いするんです(^_^;)
今までは、サンプルも少しだったので手もみで頑張っていたのですが、いよいよ数が多くなってきたので社長にお願いして洗濯機買ってもらいました(^O^)念願の洗濯機です。
いよいよ投入!下処理したたこ達が勢いよく回っています。
15分間回った後のたこ達です。
白く泡立っているのがぬめりです。この後、流水で5分間きれいにな~れと回しました。水洗い後のたこ達です。
その後、アツアツのお湯で茹でられて、無事茹でだこになりました。
この子達、明日は缶詰になるんです。はい!
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