缶詰をそのまま開けて、おつまみにするのもおいしいものですが、
少しアレンジして、時短メニューも喜ばれます。
☆たこ煮こごり缶を使って
◎たこの煮こごり丼
材 料 … たこの煮こごり 1缶 ・ アツアツのご飯 適量
作り方 … アツアツごはんに好きなだけのっけてどうぞ!!
◎たこサラダ
材 料 … たこの煮こごり 1缶 ・ サラダになる野菜 適量
作り方 … 水気を切った野菜の上に、たこの煮こごりを少し崩して乗っけると完成。(煮こごりにはコラーゲンがいっぱい!コラーゲンはビタミンC、鉄、亜鉛を含む食品と一緒に摂ると、体内で効果的に合成されるといわれています。そこで、にこごりも野菜と一緒にいただくのが、身体によい食べ方といえそうです。)
◎煮こごりでたこめし
材 料 … たこの煮こごり 1缶 ・ 炊き立てごはん お茶碗2杯分
作り方 … 炊き立てごはんに煮こごりが溶けるまで混ぜ込、お茶碗に盛る。
☆たこやわらか煮缶を使って
◎泉州たこのたこめし
材 料 … たこやわらか煮 1缶 ・ 炊き立てごはん お茶碗2杯分
作り方 … 炊き立てごはんに汁ごと混ぜるだけ。
◎泉州たこの煮もの
材 料 … たこやわらか煮 1缶 ・ 里芋、大根、ジャガイモなどお好みで
作り方 … だし汁でお好み野菜を煮て(味を見て濃ければ薄めてください。)、最後にタコを温める程度に加えて盛り付ける。
◎泉州たこチャーハン
材 料 … たこやわらか煮 1缶 ・ ごはん お茶碗に軽く2杯 お好みで野菜(玉葱・椎茸・卵・ねぎ等)
作り方 … たこを細かく切って、野菜とともに炒める。(卵を入れる場合は、先に半熟までに炒めて取り出しておく。ごはんと合わせるときに投入する。)ごはんを入れ、火を中火にして炒め、加減を見ながらだしを入れて味付け。味を見ながらお好みの濃さで完成。
◎たこじゃが
材 料 … たこやわらか煮 1缶 ・ じゃがいも ・ 人参など
作り方 … じゃがいも・人参などは乱切りにし、電子レンジでチンしておく。(機種によりますが、私はじゃがいも2個分で約5・6分チンします。)やわらか煮のだしで野菜を炊いてやわらかくなったら、たこを入れます。たこが温まれば完成。(甘みが足りない場合は、みりんか砂糖を少し足してね(^_-)-☆)
◎たこのから揚げ
材 料 … たこやわらか煮 1缶 ・ 片栗粉 適量 ・ 油 適量
作り方 … やわらか煮はざるにあげてたこだけにする。(出汁はおいしいので捨てないで、ほかの料理に使ってね(^_-)-☆)軽く水気を取ったたこをビニール袋に入れ、片栗粉適量を入れ、全体にまぶすように空気を入れて振る。油を180℃に温め一つづつ投入する。くっつかないようにし表面がカリッとなれば完成。お好みでレモンを絞って!
◎たこチヂミ
材 料 … たこやわらか煮 1缶 ・ にら 適量 ・ 小麦粉 片栗粉 適量(2:1) ・ 水 適量 ・ 卵 1個 ・ ごま油 適量 (お好みでキムチなどもいいかも)
作り方 … たこをぶつ切りにし、にらは食べやすい大きさにカット。ごま油以外の材料をすべて混ぜ合わせる。フライパンに油を引き焼きます。焼き上がりにごま油を少し回しかけると風味がアップします。たれはお好みで。(ポン酢でもおいしいですが、缶詰のだしを材料に少し混ぜればそのままでもおいしくいただけますよ(^O^))
◎たこ和え
材 料 … たこやわらか煮 1缶 ・ きゅうり 1本 ・ ちくわ 2本 ・ マヨネーズ 適量 ・ ポン酢 適量
作り方 … それぞれの具材をぶつ切りにし、マヨネーズ・ポン酢とともに和える。
◎たこコロッケ
材 料 … たこやわらか煮 1缶 ・ じゃがいも 適量 ・ 玉ねぎ 適量 ・ 小麦粉 適量 ・ 卵 適量 ・ パン粉 適量 ・ 油
作り方 … たこは細かく刻み、粉ふきにしたじゃがいもと炒めた玉ねぎとともに混ぜ込み、出汁も加減を見ながら入れる。成形し、小麦粉・卵・パン粉をつけてあげる。
◎たこパスタ
材 料 … たこやわらか煮 1缶 ・ パスタ 適量 ・ 大葉 適量
作り方 … たこはお好みの大きさにカット。ゆでたパスタと一緒にフライパンで汁ごと炒め、盛り付けた後、大葉の千切りを乗せる。(汁は味加減を見ながら使用してくださいね(^o^)丿)
最近のコメント